微信公众平台新接口碉堡了!

发布于 2014年9月23日 栏目 新闻观点

突如其来的微信公众平台新接口推出,如同东京爱情故事里的主题歌一样让人措手不及,但惊喜万分的感觉!因为这次新开放的接口实在是!屌爆了!

新接口屌在那里?下面由老贼细细道来:

1、扫码推送事件

用户点击按钮后,微信客户端将调起扫一扫工具,完成扫码操作后显示扫描结果(如果是URL,将进入URL),且会将扫码的结果传给开发者,开发者可以下发消息。

举个应用场景——商品的防伪验证,用户购买了某个商品想验证真伪,以前要用微信验证很麻烦,需要拍摄二维码上传公众号,后台接收图片后验证再返回结果,而现在只要在公众号里调用扫一扫功能,扫描下商品上面的二维码,微信会将扫描结果给到服务器,服务器接收到后可以直接返回验证结果,是不是很方便?

再举个应用场景——礼品卡的使用,这次中秋有不少礼品卡都在用二维码兑换,但是之前只能用微信自带的扫一扫功能扫描然后跳转到WAP页面操作,对商家的公众号带不了粉丝,但现在则不同了,可以让用户先关注公众号,然后在公众号里调用扫一扫来兑换礼品卡,这会是个吸引粉丝的好方法。

2、扫码推送事件,且弹出“消息接收中”提示框

用户点击按钮后,微信客户端将调起扫一扫工具,完成扫码操作后,将扫码的结果传给开发者,同时收起扫一扫工具,然后弹出“消息接收中”提示框,随后可能会收到开发者下发的消息。

这个主要实现功能同上,但是在用户体验上会有提升,有时候二维码接收和处理会有延迟,有一个扫描中的提示会让用户感觉系统正在处理,而用户不至于因为没有反馈而反复操作或者直接跳出。

3、弹出系统拍照发图

用户点击按钮后,微信客户端将调起系统相机,完成拍照操作后,将拍摄的相片发送给开发者,并推送事件给开发者,同时收起系统相机,随后可能会收到开发者下发的消息。

4、弹出拍照或者相册发图

用户点击按钮后,微信客户端将弹出选择器供用户选择“拍照”或者“从手机相册选择”。用户选择后即走其他两种流程。

5、弹出微信相册发图器

用户点击按钮后,微信客户端将调起微信相册,完成选择操作后,将选择的相片发送给开发者的服务器,并推送事件给开发者,同时收起相册,随后可能会收到开发者下发的消息。

这三个功能主要是简化了用户上传图片的流程,特别是直接拍照这个功能,应用场景可以是某个会议或者活动,用户可以关注某个公众号,直接在公众号里调用照相功能拍现场图片,然后上传到服务器参与互动,整个体验绝对比用户切换到对话框,点击?号后选择拍摄功能拍照后上传照片要好。

6、弹出地理位置选择器

用户点击按钮后,微信客户端将调起地理位置选择工具,完成选择操作后,将选择的地理位置发送给开发者的服务器,同时收起位置选择工具,随后可能会收到开发者下发的消息。

这个功能也是简化了之前公众号的地理位置提交流程,以前如果商家在地理位置功能上实现都是当用户点击按钮后,下发一个提示“请点击键盘按钮到对话框,然后选择?号,然后选择地理位置……”,要多傻就有多傻,要多麻烦就有多麻烦,现在这些流程都不需要了,用户点击地理位置提交按钮直接就切换到地理位置选择并提交,原来四步的交互直接简化到两步!

总结一下,这次微信开放的新接口从根本上来说就是让企业能够实现更多的服务,让用户能够拥有更好的体验,让企业与用户之间的互动沟通更加便捷更加友好更加有效!而且像公众号里扫一扫这类功能是许多企业和商家都梦寐以求的,最起码我就曾经被问到过很多次。相信这次的新接口将衍伸出更多好的微信应用和产品,同时也将进一步加强企业微信的能力,为传统企业转型助力!

有态度 · 有观点 · 有标准

Attitude · views · standard

联系我们

北京市 丰台区 南苑 诚苑南里 2号楼 1层 商业01号

工作时间:周一 至 周六 AM 8:00 - 12:00 PM 2:00 - 17:30

关注我们

微信:hechuangdadao

微博:和创大道